13/07/2017

Ensino Médio

Experiência mostra quebra da proteína do ovo

Experiência mostra quebra da proteína do ovo

Uma experiência de desnaturação da proteína do ovo (albumina) atraiu a atenção dos estudantes da 1ª série do Ensino Médio.  A professora de Biologia, Mariane Karas, colocou um pouco de álcool em um prato com um ovo partido. Aos poucos, a clara foi ficando mais branca como se o ovo estivesse "fritando".

O efeito foi causado pela ação do álcool que "quebrou" a estrutura proteica do alimento, aglutinando e precipitando a albumina da mesma forma que acontece quando o ovo é aquecido.  

Quando esse fenômeno acontece dizemos que a proteína foi desnaturada ou ocorreu uma desnaturação proteica, mantendo-se somente a estrutura primária, que é formada por uma sequência de aminoácidos ligados entre si.

Os fatores que alteram a estrutura de uma proteína podem ser diversificados, incluindo alteração na temperatura e no pH do meio, ação de solventes orgânicos (como o álcool), agentes oxidantes e redutores e até mesmo agitação intensa.

Assista ao vídeo!

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