O uso da batata doce como polímero natural auxiliante na purificação da água: esta é a pesquisa que levará os estudantes Alisson Velho Gomes e Jennifer Craco Santos - do Ensino Médio do Colégio La Salle Carmo - ao London International Youth Science Forum - LIYSF 2017, que ocorrerá em Londres de 26 de julho a 9 de agosto de 2017. O LIYSF é o maior fórum científico mundial e foi fundado pelo Imperial College - uma das 10 melhores universidades do mundo - em 1959. Reúne todos os anos mais de 500 estudantes de 75 países para palestras, visitas, workshops, apresentações de projetos e muitas outras atividades com os maiores especialistas mundiais das várias áreas do conhecimento.
Os jovens participaram da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (FEBRACE), uma das maiores feiras do gênero da América Latina. O evento, promovido pela Universidade de São Paulo (USP), ocorreu no período de 21 a 24 de março. Na ocasião, os educandos estiveram entre os 30 participantes brasileiros selecionados para o LIYSF 2017. Em relação à FEBRACE, Jennifer afirma que "É quase impossível sair da Mostra sem uma bagagem cultural e intelectual incríveis, devido ao contato contínuo entre os finalistas". "São mais de 200 trabalhos de todos os lugares do Brasil. Além da parte técnica, os contatos e as amizades serão sempre lembrados", pondera Alisson.
Clique AQUI e confira na íntegra a entrevista que os jovens e a professora orientadora Daniela Boff concederam à Rádio São Francisco.
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CONHEÇA O TRABALHO: O USO DA BATATA DOCE COMO POLÍMERO NATURAL AUXILIANTE NA PURIFICAÇÃO DA ÁGUA
Em um mundo no qual a tecnologia avança diariamente, a maior problemática é a água potável e o fato de a mesma estar se tornando gradativamente mais escassa. Países em todo o mundo sofrem com a falta do chamado “Ouro Azul”, ou com a má qualidade e má distribuição da mesma. Mesmo as tecnologias atuais não são capazes de purificar 100% a água que consumimos, por muitas vezes ocorrendo nela a presença de coliformes fecais. Consoante a isso, a presente pesquisa tem como objetivo encontrar uma maneira rentável e não poluente para purificar a água, usando a hipótese de que polímeros naturais, como a batata doce, ajudam de forma mais eficiente na decantação de impurezas da água e, em larga escala, seriam capazes de baratear o custo de limpeza da mesma. Além disso, os polímeros auxiliantes utilizados atualmente são artificiais e altamente poluentes, levando em conta até mesmo o descarte de suas embalagens. A metodologia utilizada para este trabalho foi por intermédio de dois instrumentos para a realização de seus experimentos: Jar Test e turbidímetro. Suas funções são, respectivamente, agitar as moléculas impuras na água para que decantem e medir o quão turvo está o líquido após a decantação de tais moléculas. Pudemos concluir através deste estudo que o uso de polímeros naturais é eficaz na purificação da água, e a batata doce é um grande auxiliador, capaz de transformar o processo de purificação mais eficaz e mais saudável.