Durante o último trimestre letivo, os alunos do 5º ano participaram de atividade no laboratório de biologia. Os alunos observaram três experiências para demonstrar alguns processos que o sistema digestório realiza: são simulações para que o conteúdo pudesse ser assimilado mais facilmente pelas crianças.
Os alunos ficaram fascinados e disseram que era muito mais fácil fazer o a relação com o conteúdo visto em sala de aula. A professora, Lisiane Bianchini, acredita que tais experiências são marcantes para o grupo, pois fazem com que aprendem se divertindo.
As experiências realizadas no laboratório consistiram em:
1) A importância da mastigação (comprimidos efervescentes) - O triturado se dissolve mais facilmente quanto menores os pedaços de alimento. Também, mais rapidamente os nutrientes presentes nele são absorvidos pelo organismo;
2) A acidez do suco gástrico (vinagre e leite) - O vinagre talha o leite da mesma maneira que o suco gástrico, produzido pelo estômago, quebra as moléculas grandes dos alimentos em partículas menores;
3) O detergente da digestão (água, óleo de cozinha e detergente) - Assim como o detergente, a bile, produzida pelo fígado, é um suco ácido que transforma as gorduras em gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.